水質・食品衛生
POV試験紙 50入
特徴
●油脂または抽出油脂分に試験紙を浸漬し、その呈色程度からPOVを判定します。
●全操作時間は約4分間の簡易測定です。
仕様
品目コード | 080570-811 | |
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寸法 | Φ35×85(H)mm(ケース) | |
構成 | 過酸化物価試験紙 7×65mm 50枚入 色見本 (0、10、30~50) |
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価格(税別) | 7,500円 | |
備考 | ※使用している油脂、サラダ油など、常温で液体の食用植物油の過酸化物価を直接検査できます。製品の製造段階でのチェック、流通状況の把握に非常に有効です。 |
動画
よくある質問
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Q.POV試験紙
測定原理を教えてください。
過酸化物とヨウ化カリウムを反応させて、遊離したヨウ素をデンプン指示薬で発色しています。
測定範囲を教えてください。
色見本による《0 10 30~50》の3段階です。
何℃の油まで測定できますか?
常温での測定を推奨しております。
POVは、性質上120℃以上で分解されてしまいます。また、製品の材質の関係上、常温~50℃以下での測定を推奨しております。
測定精度はどれくらいですか?
POV試験紙は0から50のPOVを3段階の色見本で判定する簡易チェッカーですので、測定精度の明確な数値化はできません。半定量半定性のスクリーニング用簡易チェッカーとお考えください。参考までに一例として公定法との相関例を掲載いたします。
公定法との比較 サラダ油 いろいろな油(POV10前後) いろいろな油(POV30前後) 公定法 POV 名称 公定法 POV 名称 公定法 POV 1) 試験紙 1) 試験紙 1) 試験紙 1 0 サラダ油 9.6 10 コーン油 33.9 30~50 3.7 10 コーン油 13.7 10 紅花油 42.4 30~50 9.6 10 紅花油 11.2 10 エコナ 28.2 10 15 10 エコナ 14.8 0~10 ごま油(白) 42.1 10~30 21.5 30~50 ごま油(白) 7.5 10 オリーブ油 26.5 30~50 29.9 30~50 オリーブ油 15.4 0~10 ショートニング 34.7 30~50 40 30~50 ショートニング 8.7 0~10 ラード 31.8 30~50 1):基準油脂試験法2003年版電位差滴定法
POV試験紙より精度の高い簡易チェッカーはありますか?
簡易チェッカーとしてはPOV試験紙より精度の高いチェッカーはありません。POV試験紙よりも精度の高い測定をおこなうには、油脂分析の公定試験法による滴定操作が必要となります。
滴定試験には、以下の機器類がご使用いただけます。
※いずれも滴定用の試薬は別途ご用意ください。
どのように使うのですか?
油に浸したら3分放置した後、流水中に30秒入れます。
その後、20秒後に判定を行ってください。
どのような油で測定できますか?
純油でないと測定できません。
ごま油やほかの油と混合しているものは相関がとれない場合もあります。
阻害物質や測定が困難なサンプルを教えてください。
阻害物質や測定が困難なサンプルは以下のとおりです。
・水分(吸湿すると発色障害が起きます。)
・乳化剤
(マヨネーズなどエマルジョンのものは遠心分離して油だけを分離できれば測定は可能です。ですが、公定法より高めになる可能性もございますので公定法と比較いただきご使用できるかご確認ください。)
・着色している油脂(発色に影響を与えるため)
発色しない時の主な原因は?
最もありえる原因は、水分影響です。吸湿すると発色障害が起きますので、保管時等、水分に関してご注意ください。試験紙を取り出す際の容器の蓋開閉は短時間で行い、蓋は確実に閉めてください(取扱説明書をご参照ください)。
有効期限を教えてください。
製造後6ヵ月です。アルミ袋開封後は有効期限の保証はされません。開封後はお早めにお使いください。
油の自然劣化はPOV試験紙で測れますか?
油保管時の自然劣化はPOV、加熱油の劣化はAVが適しています。
POVの数値による劣化具合の考え方を教えて。
各業界や人によって様々ですが、感覚的には以下のようなイメージになります。
POVが10未満 : 概ね劣化はしていない POVが30未満 : 劣化が進みかけている POVが40未満 : 劣化の臭いを感じる領域になる POVが50くらい : 劣化が進んでいて健康リスクが出てくる 弁当及び総菜の衛生規範でもあったように原材料としてはPOV10以下であれば問題ないとされていますが、メーカーによっては10未満の数値の管理をしているところもあります。
関連情報
- カタログ
- 取扱説明書