水分活性

食品中の水分には、タンパク質、炭水化物、アミノ酸、その他と結合した結合水とそれらに結びつかない遊離水がありますが、この遊離水の増減が微生物の増殖に関係します。水分活性はこの遊離水が食品にどの程度含まれているかを表す指標です。水分活性値を制御することは、微生物の増殖を抑え、食品の貯蔵性、消費期限の延長等に繋がります。

 

水分活性測定装置 AW-1型

静電容量式の小型軽量水分活性測定装置です。操作が簡単で測定データもPC保管できます。測定精度を高める場合は恒温槽に入れて測定します。

多連水分活性測定装置 AW-Multi型

恒温槽付の多連水分活性測定装置で、最大16個の複数サンプルを同時測定できます。

ご希望のサンプル数に合わせたカスタマイズ対応品ですので、ご検討いただく際にお問い合わせください。

●水分活性測定装置 AW-Multi型

コンウェイ水分活性測定器

手分析用のオーソドックスな水分活性測定器です。このコンウェイ水分活性測定器は、水分活性値を求めるための必要な器具をセットしたものです。食品の水分活性測定に必要な器具をセットしてあります。